La producción de miel en México tiene sus raíces en los tiempos de las antiguas civilizaciones precolombinas. Las evidencia del cultivo de las abejas nativas sin aguijón (Meliponinae) y el uso de su miel en la alimentación, medicina y ritos religiosos se encuentra y en los jeroglíficos de antiguos códices, edificios y vasijas mayas, y en los residuos aún vivos de culturas como las de los tarascos, lacandones, popolucas y mayas (Schwarz 1948). La miel en las culturas precolombinas tenía tres funciones principales: ingrediente principal de bebidas alcóholicas rituales, uso medicinal y edulcorante en alimentos.En el antiguo Michoacán, en el sur de México, el charapi era una bebida a base de miel de los tarascos. En la península de Yucatán, el balché y el sac-ha son bebidas rituales de las ceremonias de los mayas y el leyen o pozole fue la bebida tradicional de los lacandones de Chiapas.
Fuente de información:
http://www.uady.mx/sitios/abejas/sitio/galeria/index.html
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