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viernes, 8 de octubre de 2010

Producción de miel en Mesoamérica

La producción de miel en México tiene sus raíces en los tiempos de las antiguas civilizaciones precolombinas. Las evidencia del cultivo de las abejas nativas sin aguijón (Meliponinae) y el uso de su miel en la alimentación, medicina y ritos religiosos se encuentra y en los jeroglíficos de antiguos códices, edificios y vasijas mayas, y en los residuos aún vivos de culturas como las de los tarascos, lacandones, popolucas y mayas (Schwarz 1948). La miel en las culturas precolombinas tenía tres funciones principales: ingrediente principal de bebidas alcóholicas rituales, uso medicinal y edulcorante en alimentos.En el antiguo Michoacán, en el sur de México, el charapi era una bebida a base de miel de los tarascos. En la península de Yucatán, el balché y el sac-ha son bebidas rituales de las ceremonias de los mayas y el leyen o pozole fue la bebida tradicional de los lacandones de Chiapas.


Fuente de información:
http://www.uady.mx/sitios/abejas/sitio/galeria/index.html

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